注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

备考策略——参加“广一模”分析会体会  

2017-03-27 16:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备考策略———广一模培训心得体会

                                听广州市教育研究学院教育质量评价与检测部主任、特级教师钟阳的《2017广一模考试情况分析》

一、广一摸的功能

1、模拟。让学生经历一次高考的实战演练熟悉有关程序,提高心理素质。

2、诊断。通过检测学生水平,发现短板,查明原因(知识方面、能力方面、策略方面、身心,环境)。指点复习的策略:选做题,选修复习的策略与学生选做的策略,不能误导学生,以一本书为主,不能两本、三本都讲,有学生自己都学,老师要给明确的指向

3、区分功能 要帮助不同层次的学生明确自己的增分点。或补其短(避免学科拖后腿),或扬其长(以优势学科弥补不足)

4、帮助不同层次学生掌握增分策略尤其是考试策略,真正明白考试策略的熟练运用比平时每次测验得了多少分更有价值

      希望通过这次考试,让学生学会知己,知彼,让学生学会选择。

如果你能用30秒判断一道题和你没关系,你一定比比人强。

二、充分发挥临界范围下限的激励作用。

     每年高考都会有一种奇怪现象:线下的理科生会上去,线上的文科生会掉下来。究其原因:文科生或女生多,情绪多一点,受情绪影响,或者波动大;或考完有些学生容易松懈。所以班级要花时间关注情绪管理。年级和班级一定要关注文科生的波动。

三、如何有效得分——实现目标的方案集合

   你改变了习惯,就改变了得分。

1、用笔问题。用的笔一定不能太细或者太粗。不能写的太多,太密

2、文综训练。注意一定是训练答题要点、要点。

3、前面简单的送分的题一定要认真做完,不要留过多时间给难题

4、按照各学科有效分来规划下一步复习

5、综合科策略:(1)不分学科,按题号顺序做。现将会的做完不会的留在那里。(2)再做一遍留在那里的试题。原则上先做自己强势的学科。既不要每道题都不放弃,同时也不要留空白。只要你在试卷上留下痕迹,就会改变你的人生轨迹。

 

后期备考启示

1、高三学生要改变观念,调整心态,学会放弃,用平常心,求正常分。

2、高三年级后期复习重点做好三件事

1)进一步确定临界生(稳定生、临界生、临界潜能生)

2)查找一测暴露的问题并做归因分析

3)确定具体有效的增分策略

3、高三教师上好三类课:

讲评课(讲的关键重点问题,典型问题,特别问题)

训练课(科学训练内容、时间、梁、频率)。

辅导课(心理辅导学习困难个别辅导)

 

 

 

 

2017327

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018