注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考资料研读~~连线命题专家  

2017-02-28 07:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命题专家

   【命题素材】任何合理的制度在运作过程中也有可能出现完全不合理的结果,察举制度在东汉中后期“以族取人”的趋势,演变为魏晋时代的九品中正制。……(汉代)孝廉察举演变为“以族取人”,孝廉一科变成少部分人的特权……正是这种现象日益剧烈,随儒学教育展开而越来越多的士人仕进之路受阻,才有高扬名节、重士林交游举动,以此表明自己“德行尤异”,无须试职便可对扬汉廷,以此影响察举,形成“以名举人”的现象。如《史稿》所说,“以名举人”之“名”重在德行修养,与察举初始的“以德举人”有内在联系。但与其说它与“以族举人”同属于察举制度的弊端,“损害了官僚行政体制的选官实施”,不如说是与“以族举人”相抗衡的举士取向,尽管这两种不同举士取向,在魏晋渐至合而为一,成为士族政治的一个基础。

                                                  ——何德章《从察举到科举——读阎步克<察举制度变迁史稿>

        何德章教授:高考历史命题专家组成员,全国卷历史命题人。学术专长是中国古代民族史、魏晋南北朝史、中国古代经济史。近三年的高考古代史题均出自其手

命题方向一:材料认为察举制走向衰落的原因是什么?

解读::察举制由原来的“以德举人”演变为“以族举人”,使越来越多受过儒学教育的士人仕途受阻。

:根据材料及所学知识,分析察举制与九品中正制有何异同?

 解读  

:才、德都曾成为二者选拔人才的依据;都是以官取士,权操于上;九品中正制是察举制的继承和发展。

 

:最初标准上,察举制重视“以德取人”,而九品中正制则是“以名举人”;荐举方式上,察举制实行推举和考试相辅而行,九品中正制则尤其重视家世和门第。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018