注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

读书有感  

2016-10-31 15:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读周皮皮一篇小文《不要做情绪的奴隶》

    日前在微信公众号有书里看到一篇文章《不要做情绪的奴隶》,颇有感触,在日渐浮躁的社会,每个人难免为了这样那样的事情大动肝火。读完这篇文章我觉得完全没必要。生命本该起舞,如果不能改变风的方向,那就想办法调整风帆。拿破仑:能控制好自己情绪的人,比拿下一座城池的将军更伟大。现在分享给大家:

朋友的儿子是个坏脾气的小孩儿,在家中,若是爸爸妈妈或者爷爷奶奶不能满足他的要求,立马就会大发脾气,摔东西,哭闹,大喊大叫。
一次朋友间的小聚,他说起家里的小魔王,满脸的无奈。听他讲过家里的种种,我们的另一位朋友毫不客气地说道:坏毛病都是惯出来的,你不磨一磨他,能有好脾气才怪呢。
无论坏脾气还是好脾气,都是人情绪管理的一种外在表现。善于管理自身情绪的人,通常不会随便发火,只有那些不能很好地控制自己情绪的人,才会拿脾气不好当作冠冕堂皇的理由。
很多时候,发脾气是无能的表现,因为你想不到解决问题的办法,又或者拿不出解决问题的能力,就只能通过发脾气来转移自己的注意力,麻痹自我的思想,同时遮掩自己的心虚。换一种说法——脾气比本事还大。
可能在这一方面他们都没有想明白:如果你是对的,你没必要发脾气;如果你是错的,你更没有资格发脾气。
在日常生活中,我们的情绪起伏难免会对周围的人造成影响。有时候恰恰是我们的喜怒无常,破坏了他人建立起来的对于我们的信任,而这又不是会做事就能补救的。
所以,即使你不那么懂得应当怎样为人处世,至少也要学会控制自己的情绪。别再随便发脾气,让情绪控制了自己。
坏脾气只能让人获得一时的痛快,留下的却是长久的痛苦。它无法对现状做出什么有用的改变,只会让已经糟糕的情况变得更糟,成为压垮人精神的最后一根稻草。
在通往成功的道路上,我们可能遇见的最大的敌人是什么?是缺少机会吗?是资历浅薄吗?不,这些都不是,是我们缺乏对自己情绪的控制。
不能管理好自己的情绪,愤怒时,不能克制,让周围的合作者望而却步;失意时,纵容自己的萎靡,把稍纵即逝的机会错失。
明白了这些还不够,问题的关键在于,我们该怎样控制自己的情绪,成为本事大过脾气的人。
人生的路途遥远,每个人都在向自己的目标奔跑。有了确切的目标还不够,还要有积极的心态。
没有什么能够轻易地让一个意志坚定的人灰心、气馁,因为他们知道怎样通过乐观而昂扬的心态把自己从消极情绪或暴躁脾气中解救出来。
不是有这样一句话,如果不能改变风的方向,那就想办法调整风帆。既然我们无法改变事情的结果,何不换个角度,改变自己的心态。
学会了控制自己的情绪,我们是优雅的;学会了掌握自己的心态,我们就离成功不远了。
也许你曾经历过失败,挫折感袭来的同时,还伴随着沮丧、忧愁、悲哀等负面情绪。产生这样的情绪是再正常不过的,但是,这并不代表你可以一直把自己封闭在这些消极的情绪中。
如果你总是被由曾经的失利所激发的不良情绪控制,让它们干扰甚至决定你的意志、行动,那么你和下一次失败的距离,只会越来越近。
化悲痛为力量,掌控自己的情绪,远离消极心理滋生出来的坏脾气,找到前行的正确方向,并且坚定不移地走下去,这才是你应该做的事。
无论身处的境地有多么的糟糕,无论面对的困难是怎样的难以解决,我们都不应该纵容自己陷在无休止的自怨自艾中,更不能让日益暴躁的脾气吞噬了我们的内心。努力去改变周围的环境,将自己从黑暗中拯救出来,这才是最重要的事。
人生真正的境界与气度,是由内而外的心平气和。每天发生的烦心事儿都不少,能保持自己情绪稳定的人实在是太厉害了。
当大道理人人都明白的时候,我们比的就不是谁更懂,而是谁更能忍耐,谁更能等待。而这一切,都建立在拥有稳定情绪的前提上。
在不断对抗那些企图摧毁你的力量时,让自己变得更强大。那些千变万化的情绪,就像隐藏在我们心中的顽疾,若不战胜它,便会被它吞噬。只有当我们积极主动地控制自己的情绪时,才能掌握自己的命运。
拿破仑曾说:能控制好自己情绪的人,比拿下一座城池的将军更伟大。别让脾气大过了你的本事,更别让它把你的时间浪费,成为自己的将军,把未来掌握在手中。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018