注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

听曾仕强先生谈《中国式管理》:中国人的基本理念  

2016-12-23 14:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人的基本理念,说起来相当简单,做起来并不容易。因为正反之间的差距十分细微,

稍为不留意,就会「差之毫厘,失之千里」,走上偏差的途径。

 一、 和谐绝非讨好。

  历史上有根多事实,证明喜欢被讨好的人,最后被小人所包围,因而拖累了自己。更加让后代的中国人,对存心讨好的人,敬鬼神而远之。

  中国人喜欢和谐,用「和谐的途径」来「解决问题」,才能够「圆满」。和谐而非讨好,是中国人的重要特性。

 二、看开而非看破。

  看开不是看破,一切都看破,就会消极而退缩。一切都是空的、假的,我们心理明白;但在未破之前,仍旧把它当做真的。等不等得到、获不获得成,根本无所谓,却能够「当一天和尚撞一天钟」,兢兢业业地撞下去,叫做看开。中国人主张「尽人事以听天命」,便是看开的表现。我只管尽自己的力,至于成功不成功,并不计较。这不是」般人所批评的「尽力

主义」,好象对成功不抱强烈的企图心,而是进一步了解「成功」本身也是假的。此时的成功,也不过是以后的失败。历史上每一朝代的开创,终究免不了末代的危亡。任何人看不阂,就会只许成功不许失败,苦恼多于欢欣。人生不如意事十常八九,那里受得了?

 三、圆通绝非圆滑。

  一般人分不清「圆通」和「圆滑」的异同,以致把圆通当做圆滑,滋生众多的不满和厌恨,殊为遗憾.「圆通」和「圆滑」在过程中看起来,完全一模一样,都是不断地「推、拖、拉」。但从结果来看,却完全不一样。推、拖、拉到最后没有解决问题,叫圆滑。推、拖、拉的结果,把事情圆满解决,便是圆通。过程相同,结果完全不同。  中国人非推、拖、拉不可,如果一昧认为推、拖、拉是坏事,那就会到处看不惯,甚至整天不愉快。合理地推、拖、拉,把推、拖、拉的功夫发挥到出神人化的地步,才是真正的圆通。

 四、尊重而不盲从。

  有些人一直以为中国人喜欢玩乖乖牌,似乎只要顺从,就有前途。实际上中国人并不欣赏完全听话的人,甚至把他们称为「奴才」。中国人最重视的,是「有所听有所不听」的人,亦即「尊重他人的意见」却「不会盲目顺从」。  尊重不一定是「口服心服」,它代表「你对我好,我没有理由不对你好」,以及「你尊重我,我当然也尊重你」的「交互」心态。中国人相信「敬人者人恒敬之」,便是此理。

  做为一位堂堂正正的中国人,和谐绝不讨好、看开而非看破、圆通绝不圆滑、尊重而不

盲从,才是光明正大的合理心态。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018