注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年01月22日  

2016-01-22 09:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个政府,50国家-美国的联邦与州--- <漫话美国人>

 



我们高中历史教材必修一有一重要章节就是了解美国的民主制。现在看了<漫话美国人>,我觉得,韩国人对美国人的了解还处于普及阶段美国是一个把50个“国家”联合起来的联合国家,并且还是一个大陆国家——一个拥有州权的国家,与所有的州相比,国家的特质更明显。如何处理州的权力和国家的权利:州与国家权力之间必须要维持一种均衡:既中央政府不能威胁州政府,而且不能形成竞争的状态,州与国家都是为保护美国公民而存在的。那么联邦与州政府的关系是怎么样的呢?

联邦地位最高,但宪法又规定联邦与各州实行分权, 州对联邦具有一定独立性。

  联邦与州的分权依据联邦宪法第十条修正案规定:“本宪法未授予合众国, 一律由各州各自保留,或由人民保留。”

  1.立法关系     各州法律不得违背联邦宪法,联邦政府要各州制定符合联邦立法的同样法律, 各州法律与联邦法律冲突时,由最高法院判决。

  2.行政关系      联邦官员由全国选出或联邦政府委派。各州的官员则由州选出或州政府委派。 

  3.军事关系     各州地方军队必要时经总统命令,参加联邦防务。联邦军队保证各州安全。 各州遭到外来攻击或内乱,联邦军队可不征得州的同意派兵干预。一般情况下, 得经州允许才能派兵进入。

  4.财政关系     联邦与州都有权征税。联邦不得对自各州输出的货物课税。 联邦政府征收的累进所得税交回各州和部分地方政府,税入分享,不附带条件。各州不得征求出口税。 联邦政府经过国会决定,分配款项给各州以财政补贴。

  联邦与州的权限。100多年来,联邦的职权逐渐扩大,州的权力相对缩小。 尤其是罗斯福为推行“新政”,加强国家干预经济, 30年代最高法院放宽了对宪法的解释,使联邦的权力扩大合法化。

      授予联邦的权力有:征税、借款,发行货币; 管理对外贸易和州际贸易:制定统一的归化法和破产

      保留给州的权力有:管理州内工商业;建立地方政府;保护健康、 安全和首先;保护生命、财产和维持秩序;批准宪法修正案;举行选举;改变州宪法和州政府。

      各州的面积、人口、经济发展水平都不相同。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018