注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

结合中国近代史谈高考复习---听特级教师李惠军谈如何进行2016届高考历史复习  

2015-10-24 21:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以中国近代前期为例(时间1840-1919)

这一段有两条主线:半殖民地半封建化的屈辱过程&向西方学习的现代化探索过程。从三个角度分析

a战争与不平等条约体系与半殖民地化(背景);b西学东渐与中国现代化转型(转型);c两者间相互联动(背景与影响)

结合中国近代史谈高考复习---听特级教师李惠军谈如何进行2016届高考历史复习 - 肥肥 - 肥肥的博客

 那这个转型的节点就是甲午中日战争。

两次鸦片战争是与世界大事联系在一起的。复习时一定注意。要将必修三册教材联系起来。

如:一、鸦片战争爆发的原因:(必然性)

世界大势:15/16世纪新航路开辟(市场),英国革命(政治体制),工业革命(市场原料)

中国明朝:中央集权,商品经济,三大思想家,心学,朝贡贸易。海禁政策。自然经济

(中国古代经济:从类型看:叫农业经济;从属性看叫自然经济;从形态看叫小农经济)。

教师一定要帮学生记住知识结构。答题时,一定要答历史概念,不必要展开(平时上课时要让学生明白概念的内涵和外延,但答题时一定不要展开,巧用“如”“英国革命”等)

二、华夷观在战争前后微妙变化的事实和原因

结合中国近代史谈高考复习---听特级教师李惠军谈如何进行2016届高考历史复习 - 肥肥 - 肥肥的博客
三、对洋务运动 认识及评价
有人说甲午中日战争的失败只是洋务派的失败,而不能简单的归结为洋务运动的破产。结合中国近代会的进程听听你的理解。
关键词:工业化。洋务派 洋务运动。
答:洋务运动没失败:不再是林则徐等人的空喊,而是曾国藩等人的实干。
(从概念角度答题):经济工业化:开启了中国工业化进程(以下就不用再答了)。如工业化发展(初步。春天)。如洋务运动的企业刺激民族工业产生。如民用企业与外商企业的竞争
(从思想角度答)开启了中国教育现代化的进程。如派遣留学生,如培养人才,如严复:《天演论》。(从社会生活角度答题)变衣食住行变化。用课本知识回答,没有的材料里一定有(要摘抄材料,要会用“”,这个是眼球分数)。早期洋务派的产生,要变革政治……
洋务派失败了:宗旨“中体西用”被进化论取代;不是匡扶清政府而是改造清政府(维新变法),埋葬清政府(辛亥革命)。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018