注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

看别人读《易经》  

2015-05-29 15:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   老想着有一天闲下来读读易经,可是始终没有行动能够,不是时间没得闲,而是心静不下来,我觉得学易经应该是学习一种方法,一种人生态度,一种生活方式,更进一步说应该就是一种哲学。学哲学?感觉好深奥,所以没行动。翻翻易经的书,看到一些“阴阳卦画”,觉得奇怪而复杂,晦涩难懂的文言文文仿佛离我很遥远。所以知难而退,……所以读读《易经》,就成了我的心结
  最近看了别人写了读易经体会,我觉得我就应该静下心来读一读:读出方法,读出人生态度,读出生活方式。
下面看看别人是如何读的:

“《易经》离我们并不遥远,我们每个人的身上都打着《易经》的烙印。

比如:“贞观”、“奉天”、“元吉”,这些都是古代帝王的年号。我们常说的:“你怎么变卦了”、“物极必反”、“大有作为”、“扭转乾坤”、“不速之客”、“匪夷所思”等等,这些话都来自《易经》。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,“天行健”象征着中华民族伟大的进取精神。“天行健”就是常见的企业字号,国内每个省份都有叫此名称的企业,仅北京至少就有数十家。比如:厚德安邦、厚德博雅、大有鼎新、大有东方、用九文化、保和利贞、乾元飞天、天则、中孚、咸亨、以及清华大学校训等等。还有一些企业表面上没有直接引用《易经》中的词汇,但字号中却隐含着《易经》的理念,如“西泽”、“善健者行”等等。还有,三环路是北京重要的城市主路,其中北环的“安贞桥”、西环上的“丽泽桥”就来源于《易经·坤卦》中的“安贞之吉,应地无疆”和《易经·兑卦》中的“丽泽,兑”。此类例子举不胜举……

《易经》的思想对世界文化有着深远的影响,比如对亚洲文化的影响,其中以日本、韩国为代表;对欧美的影响,其中以黑格尔、莱布尼茨、荣格、爱因斯坦等学者为代表。还有我们经常运用的“帕累托定律”、“权重客户”、“权重漏斗”、“ABC分类法”、“蝴蝶效应”、“波士顿矩阵”、“SWOT分析法”、“马斯洛需求理论”、等等,无不诠释着《易经》思想之精华。

《易经》并不属于哪一家,虽然《四库全书》把《易经》归入儒家经典,但这并不贴切。《易经》已超越学派,超越国籍。《易经》是属于宇宙的,是属于整个自然界和全人类的!谈《易经》离不开占卜,然善易者不卜。尽人事听天命,重结果缜过程。”

看到这些,作为学历史的我,难道不应该读读《易经》吗?

   
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018