注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

让课堂教学离学生更近  

2015-11-20 14:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---听钟启泉教授《静悄悄的课堂革命》体会

    21世纪是课堂革命的世纪。国家经济在转型,教育就必须转型,课堂必须要改革,课堂不变,学校没有发展,学生没有成长。课堂革命即利于教师又益于学生。钟教授所谓的差生是老师制造出来的 :学生学习动机不强,(是对学习意义不理解),学习态度不端正,学习方法不对头究其原因在于课堂。课堂上教师往往讲起话来如行云流水,讲起题来滔滔不绝,上起课来如沐春风如此,老师表演太多,占去了课堂大半时间,学生思维就缺乏暴露时间,学生的问题就没有办法矫治。课后,教师布置作业,这是必要的环节,好。容易暴露学生学习思维偏差,知识的差异,可是上课时学生没听懂,作业也就不会做,家长不懂得辅导,教师辅导未跟上,同学一知半解,暴露的问题没有得到矫治。作业批改环节是否矫治了学生问题呢?学生上交作业,教师往往写写批语,改个对错,没有当面及时纠正,学生思维缺欠还是没有得到矫治,如此下去就会一错再错,坏学生就练成了。
     
真正的课堂,并不是证明教师有多优秀,而是帮助学生变得更优秀!课堂应是助学的,而不是助教的。这样的课堂现在不多,要想让这样的课堂多起来,就必须要课堂改革。
     
上海市市东中学校长金峰老师批判现在很多老师抱怨我国教育怎么怎么的不好,俨然一副批评家的嘴角,却从不反问我们自己,你,为中国的教育改革做了什么,改革不是等国家政策来改,改革需从我做起!
  
如何做?上海市浦东古美中学的信息数字化教学,上海市市东中学的先学后教的导学案教学,上海市建平中学的分层走班教学,华师大二附中的科技新引领教学,上海市普陀区曹杨中学教研组建设与课堂教学的思考,他们都走在了教育改革的前列,都尝到改革的甜头。
    
通过几天的参观和学习,我觉得作为一个教师要在改革大趋势中勇于探索新路。首先,上一节公开课。这节公开课,教师不能一人表演,要少讲精讲,教师主导地位不要越位,要尽量暴露学生的无知,疑难困惑,认知冲突。同时教师要注意营造一种良好的学习环境和氛围,使学生有安全感,出现问题,引领全班同学集体解决,做到让有问题的学生没有问题,让已解决问题的学生主动探求新问题,这才是上课的初衷。教师要让这节课变成有意义的课,有效率的课,有生成性的课,是一种常态化的课。
       
其次,课堂改革要引进三种互动:给学生任务作业,让学生合作学习,学着做反思笔记。课堂是助学的,不是助教的。教师要学习有障碍学生把思路整理清楚,教会学生学会倾听,学会宽容。
        
第三,每位教师要认真研究《新课程标准》,要用教材教,而不是教教材。
        
再有,为了有效教学教师更要研究课堂。好的课堂教学,要注意两个概念,一是进行差异教学,一是注意用对话教学。差异教学就是注意分层,让不同学生都有所收获。差异不是课堂改革阻力,而是动力,是教育,是唤醒。若没有差异,教师就要制造差异。对话教学,就是引导学生与书本对话,与教材对话,可以朗读,可以默读;引导学生与网络对话,与图书馆对话,与家长对话,与他人对话,更要引导学生与自己对话,反思自己,反省自己。
       
经过改革的课堂,不再是单纯向学生讲授学科知识,而是帮助学生建构知识体系,掌握学习技能,提高学习品质的课堂。
        
这样的课堂一定很精彩!
       
最后,课堂改革需要教师亲力亲为,是草根革命。尽管我们改革面临诸多来自就观念旧体制的抵抗,到多元的声音所激起的对话、论争与交响,终究使我们看到新世纪”“学校文化的曙光。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018