注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

读张南“君子以行言”   

2015-01-09 22:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】:
颜回问于孔子曰:「小人之言有同乎?君子者,不可不察也。」孔子曰:「君子以行言,小人以舌言,故君子为义之上,相疾也,退而相爱;小人于为乱之上,相爱也,退而相恶。」
——《孔子家语?颜回第十八》
【白话易解】:
颜回问孔子说:「小人说的话有什么共同特点吗?作为君子,不能不加以分辨啊。」
孔子回答说:「君子用自己的行动来说话,小人则靠自己的口舌来说话。所以君子站在道德仁义的基础上,当面互相劝诫,过后还是非常亲近的。小人却站在共同作乱的基础上,看起来互相亲昵,转过背来就互相攻击。」

       拜读之不禁颇感心惊。对于人性,几千年前,孔老夫子剖析得是多么深切啊!
        君子坦荡荡,小人常戚戚。君子谁都想做,小人人人讨厌,但每个人不知不觉中,是想做君子多,还是小人多?在人群中,仅凭相貌,很难区分谁是君子,谁是小人。但只要通过是否能真干实事,就一目了然。一个人明白了道理,把它落实在日常生活、学习、工作中的方方面面,能身体力行,就是真君子。而如果一个人听闻了道理,只是拿来逞口舌之能,一味要求和指责别人,自己却做不到,那就符合小人的定义了。
         君子用自己的行动来说话,在生活的一言一行中,力行圣贤之道,言行一致,令人钦敬。当他对待朋友时,会以诚相待,恳切真挚。因此,当了解到朋友有不符合道德仁义的时候,会义正词严地给予劝诫。此时,内心是出自于一份爱护对方、利益大众的公心,出于爱心与责任心,事情过后,相互之间关系反而更为亲近,这是朋友间的关怀劝诫之义。故《弟子规》云:「善相劝,德皆建。过不规,道两亏。」


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018