注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥肥的博客

心斋 坐忘

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅思:如何促进学生的“学”?  

2014-11-23 21:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ”先学后教,当堂评价“作为一种教学方法得到了较为普遍的推广。但是历史课堂上,一节课内如何即完成教学任务,又能让学生学到了知识,这关系到两个评价,----评价教师和评价学生。这是个让每个历史教师感到困惑的问题。也是今后要重点探究的课题。
         这里重点探讨一下一节课下来如何评价学生的“学”的问题。
         我认为:关键环节有三,首先,教案,其次是课堂,再次是习题设计
  一、教案的书写
    写教案是个功夫活,每个有过几年教龄的老师都知道怎么写,有哪些步骤,都能把自己一节课的活动精彩的写下来,规划好,把每一个课件设计的精美绝伦,但是,就对于他所面对的学生群体是一个什么样的个体,却不太清楚。学生千人千面,而教师的教案却只有一个,这难免会造成教与学的脱节,教师讲的精彩绝伦,而学生则是懵懵懂懂,昏昏欲睡。结果学生叫难,老师喊累。尤其是对于我们这些民办校来说更是有过之而无不及。那么如何写教案呢?如何把评价学生的“学'的教案设计的合乎学情呢?我倒是觉得,崔允漷教授给了我们提示:引起意向、明释内容调适形式与关注结果
      教师要在备课过程中思考,要有设计,有问题,有针对性。为学习者呈现所要学习的内容,即通过描述、说明、解释、演示、示范等形式向学生展示学习的内容。这个过程教师要充分了解学生的已有知识与经验水平,并能依据学生的实际情况,把学习内容与学生的知识结构和经验体验相融合或启发升华。这个过程关键在于教师对学生的知识与经验的了解深度和课前教案设计时对学生的分析的充分,是个体现教师教学经验的关键点。

其次:课堂的教学
    教师教学过程中应关注学生在课堂上的表现,学生是否能主动学习,是否能跟着老师的思路,是否自己在思考。教师通过观察,了解学生在课堂上如何讨论、如何交流、如何合作、如何思考、如何获得结论及其过程等学生的行为表现,作为对学生进行评价的依据,及时加以总结,以学定教,以促进学生更好的学。这种课堂教学评价使教师要与所转变,要从以往的单向教学的“领导者”、“灌输者”、“裁判者”转变为双向教学的“组织者”、“参与者”、“促进者”;使学生由单向教学“服从者”、“接受者”、“被动者”转变为双向教学的“自主者”、“探究者”、“合作者”。教学师生互动中教师需要根据现场的实际状况随时改变教学策略与方法,以便能更好适应学生学习的需求。

最后  设计问题。
   “学起于思,思源于疑”、宋代朱熹说“读书无疑者,须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方为长进”。在教学中,根据教学内容有意为学生设计一些必要的疑难问题。问题提出后,学生会积极开动脑筋,去寻求答案。经过教师启发,学生结合史实,从而得出正确结论,这种方式比老师直接灌输效果要好得多。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018